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とちおとめソースレシピ

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とちおとめソースレシピ

とちおとめソースレシピ

栃木県産とちおとめを100%使用した、たっぷりのいちごが丸ごと詰まった風味豊かないちごソースです。
まるで果実のようなソースを使った、甘いものからメインのおかずまで、バラエティ豊かなレシピ集です。
【主な販売店】

  • スーパーオータニ・福田屋百貨店
  • JAしもつけ管内、JAおやま管内の直売所、佐野観光農園(アグリタウン)
  • 道の駅(どまんなかたぬま、思川、しもつけ)
  • オイシックス、JAタウン(とちぎ新鮮倉庫)

海鮮サラダ

材料(2人前)
A とちおとめソース・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/6
B ほたて(生食用)(横半分に切る)・ 5玉
甘えび(生食用)・・・・・・・・・・・・・・ 8尾
玉ねぎ(うす切り)・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
きゅうり(うす切り)・・・・・・・・・・・・ 1本
  黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

<作り方>

  1. Aを合わせてドレッシングを作る。
  2. バットにBの材料を広げ、①のドレッシングをかける。 10分ほど置き、味をなじませる。
  3. ②を皿に盛り付け、黒こしょうをふる。

豚肉のソテー(いちご風味)

材料(2人前)
  豚ロース薄切り・・・・・・ 8枚
塩・こしょう・・・・・・・ 少々
白ワイン・・・・・・・・・ 大さじ2
油・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A とちおとめソース・・・・・ 大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・ 小さじ1/2
タバスコ・・・・・・・・・ 2滴

<作り方>

  1. 豚肉に塩、こしょうをふる。
  2. 白ワインは耐熱の器に入れ、ラップはかけずに電子レンジ(500w )で50~60秒間加熱し、アルコール分を飛ばす。
  3. Aと②を混ぜてソースを作る。
  4. 熱したフライパンに油をひき、①を焼く。
  5. ④を皿に盛り付け、③のソースをかける。

トロピカル酢鶏

材料(2人前)
A とちおとめソース・・・・・・ 大さじ3
トマトケチャップ・・・・・・ 大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
   鶏ムネ肉・・・・・・・・・・200g
B 塩・こしょう・・・・・・・・ 少々
にんにく(すりおろす)・・・ 小さじ1/2
生姜(すりおろす)・・・・・ 小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・ 小さじ1
C 小麦粉・・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油・・・・・・・・・・・ 適量
  ピーマン(乱切り)・・・・・ 1個
玉ねぎ(くし型切り)・・・・ 1個
人参(乱切り)・・・・・・・ 1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・ 大さじ1

<作り方>

  1. Aを合わせてタレを作る。
  2. 鶏肉は一口大に切り、Bで下味を付ける。小麦粉を全体に薄くつけ、170℃の油で揚げる。
  3. 人参は、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ(500w )で約2分間加熱し柔らかくする。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、Cの野菜、③を炒める。
  5. ④に②を加え炒め合わせる。仕上げに①のタレを加え全体に絡める。

フルーティ厚焼き玉子

材料(2人前)
  とちおとめソース・・ 大さじ3
卵・・・・・・・・・ 4個
油・・・・・・・・・ 大さじ2(キッチンペーパーに吸わせる)
A 酒・・・・・・・・・ 大さじ1/2
塩・・・・・・・・・ 小さじ1/4
片栗粉・・・・・・・ 小さじ1

<作り方>

  1. 卵をボウルに入れ溶きほぐす。
  2. ①にとちおとめソース、Aを加え混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油を塗り、②を1/3量ずつ流し込み焼く。

いちごおはぎ

材料(2人前)
A とちおとめソース・・・・・ 大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
  もち米・・・・・・・・・・1合
B とちおとめソース・・・・・ 大さじ2
こしあん・・・・・・・・・ 200g

<作り方>

  1. 炊飯器の釜に洗ったもち米、水240c c を加え1時間ほど浸し、普通に炊く。
    炊き上がったもち米は、ボウルに入れ、すりこぎ棒で米粒が半分残る程度につく。
  2. ①にAを混ぜ、7等分し俵型に形を整える。
  3. 混ぜ合わせたBのあんで②を包む。

白玉だんごのフルーツソースがけ

材料(2人前)
A とちおとめソース・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
B 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 70cc
とちおとめソース・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  フルーツ(キウイ、バナナ、オレンジ)・・・ 適量

<作り方>

  1. Bの材料を合わせ、耳たぶぐらいのやわらかさにこねる。(水を加えて調節する)
    12個のだんごを作り、熱湯で茹で、冷水にとる。
  2. Aを合わせてフルーツソースを作る。
  3. 器に①、お好みのフルーツを盛り付け、②のソースをかける。

鶏のソテー

材料(2人前)
A とちおとめソース・・・ 大さじ1
梅干し(刻む)・・・・ 2個
  赤ワイン・・・・・・・ 大さじ2
鶏モモ肉・・・・・・・ 300g
塩・こしょう・・・・・ 少々
バター・・・・・・・・ 大さじ1

<作り方>

  1. 鶏肉は肉たたきで軽くたたき、塩、こしょうをふり下味をつける。
  2. 赤ワインは耐熱の器に入れ、ラップはかけずに電子レンジ(500w)で50~60秒間加熱し、アルコール分を飛ばす。
    Aを加えてソースを作る。
  3. フライパンにバターをひき、①を焼く。
  4. ③を皿に盛りつけ、②のソースをかける。

蒸し鶏のいちごみそがけ

材料(2人前)
A とちおとめソース・・・ 大さじ2
みそ・・・・・・・・・ 大さじ1
  鶏ささみ・・・・・・・150g(約3本)
B 水・・・・・・・・・・ 100cc
生姜の皮・・・・・・・ 少々
酒・・・・・・・・・・ 大さじ2
  塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々

<作り方>

  1. Aを合わせてたれを作る。
  2. 鶏肉に塩をもみ込み下味をつける。Bとともに鍋に入れ、火にかける。煮立ってきたら蓋をして、弱火で7~8分ほど過熱し、そのまま冷やす。
  3. ②の鶏を手で食べやすい大きさにほぐす。器に盛り付け、食べる直前に①のたれをかける。

いんげん豆のいちご煮

材料(2人前)
とちおとめソース・・・・ 大さじ3
いんげん豆・・・・・・・ 50g
砂糖・・・・・・・・・・ 大さじ2
塩・・・・・・・・・・・ 少々

<作り方>

  1. いんげん豆は、皮のしわがなくなり全体がふっくらするまで水に浸しておく。(一晩ほど)
  2. ①を鍋に入れ、豆がかくれるまで水を加え、沸騰するまで煮る。水をかえて、弱火で加熱する。(常に豆が水面からでないように水を加えながら煮る)
  3. 豆が、割れるくらいまでやわらかくなったら、砂糖、塩を加え水気が少なくなるまで煮る。仕上げに火を止めてから、とちおとめソースを全体に絡める。

カリカリスナック

材料(2人前)
とちおとめソース・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
ホワイトチョコ・・・・・・・・・・・・・・ 22g
乾燥スパゲッティ(半分に折る)・・・・・・ 20g
乾燥マカロニ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

<作り方>

  1. 乾燥スパゲッティ、乾燥マカロニを低温の油できつね色になるまで揚げる。
  2. 湯せんで溶かしたホワイトチョコに、とちおとめソースを合わせてディップソースを作る。

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