私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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各部門のご紹介

営農販売企画部

 加工・業務用野菜の生産振興と集荷・販売体制を強化・構築するため、平成28年度より「営農経済支援部」から「営農販売企画部」へと機構を変更しました。
 販売部門の部門横断的企画業務に特化した「総合販売企画課」、加工・業務用野菜の販売機能を担う「直販課」と生産振興機能を担う「生産振興課」の3つの課から成ります。

各課の紹介
 ●総合販売企画課…統一的広告宣伝(たちつてとちぎ)の総合窓口、インターネット販売や新規取扱量販
           店の獲得による県産農畜産物のブランド確立
 ●直販課…加工・業務用冷凍野菜の販売を通した生産者手取り最大化の取り組み
 ●生産振興課…加工・業務用冷凍野菜の生産振興(玉ねぎ機械化一貫体系推進と、にらNo.1産地奪回運
         動対応強化など)
 

米麦部

 米の消費が減少する中、産地としての信頼と品質の向上のため、消費動向や実需者の要望に合わせて、栃木県産米の取引拡大・生産体制の確立に取り組んでいます。
 麦・大豆では、生産者の安定収入確保に向けて、用途別品種の生産提案や加工適正に優れた有望品種の生産拡大を進めています。
 また、産地交流も積極的に実施しており、米・麦・大豆の生産者と消費者の顔が見える活動にも努めています。

各課の紹介
 ●米穀課…米穀の販売・精算業務(うるち米、もち米、酒米)、とちぎ米宣伝広告
 ●米麦総合課…米穀の集荷業務(主食用米・需給調整米)、生産振興、農産物検査員育成
 ●農産課…ビール大麦、民間流通麦、大豆・小豆・米麦・大豆種子に関する業務、包装容器等の供給
 

パールライス部

 品質管理にこだわり、安全でおいしいお米をより多くのお客様にお届けするため、業務用ユーザーやスーパー・量販店への販路拡大に取り組むとともに、地産地消の推進等により「とちぎ米」のブランド浸透を目指します。
 また、精米工場を所有し、外食や中食等の様々なニーズにお応えするため、品質管理の徹底により、新鮮なお米、安全なお米、おいしいお米を皆様にお届けしています。

各課の紹介
 ●パールライス業務課…原料の仕入・管理
 ●パールライス営業課…とちぎ米(精米)の量販店、業務用需要者等への販売
 ●パールライス製造課…精米工場の運営・管理

園芸部

 栃木県の恵まれた自然環境と首都圏に近い立地条件を活かし、安全・安心・新鮮・おいしい園芸作物を安定して生産し、消費者にお届けしています。
 特に、栃木を代表する品目“いちご”や、野菜、花卉などのブランド強化と販売拡大に努めるとともに、販促フェアや輸出の取り組み、生産者手取りの最大化・マーケットインに基づく契約的販売(買取販売・直接販売)を重点卸売市場などと連携し行っています。
また、低コスト・省力化・環境に対応した資材の普及拡大や、優良苗の安定供給を進めています。

各課の紹介
 ●園芸総合課…県産花卉の流通販売、清算業務
 ●流通対策課…県産の野菜・果実の流通販売
 ●東京青果事務所…県産の野菜・果実の販売先推進
 ●園芸資材課…ビニールハウスや段ボールなど資材類の供給、種苗生産・供給
 

生産資材部

 農業生産に不可欠な肥料や農薬、農業機械などを取り扱っています。
 トータル生産コストの低減などにより肥料部門では、施肥コスト抑制のため、低コストBB飼料用米肥料、省力化タイプの水稲流し込み肥料の普及や、土壌診断に基づく適正施肥を進めています。
 農薬部門では、農薬適正使用の徹底や、環境に配慮した防除の実践のほか、担い手直送規格や大型規格の取扱い拡大や労力軽減を目指した水稲流し込み除草剤などの普及拡大をすすめます。
 また、農業機械部門では、加工用野菜の生産振興に向けたレンタル農機の利用促進や中古農機の取扱い拡大を目指します。

各課の紹介
 ●肥料農薬課…肥料・農薬の受発注、低コスト・省力化商品の普及、施肥・防除の指導、生産資材店舗指
        導など
 ●肥料農薬推進課…肥料農薬の推進業務
 ●農業機械課…農業機械の企画・仕入・供給業務
 ●農業機械推進課…農業機械推進業務、はが野・しもつけ・なす南広域農機センターの運営
 

畜産部

 栃木県は全国有数の畜産県。肉牛は「とちぎ和牛」や「とちぎ霧降高原牛」、「日光高原牛」など、県産ブランド牛の消費宣伝活動と販路拡大活動を積極的に展開し、首都圏における県産ブランド牛日本一の地位の実現を目指します。
 肉豚は「とちぎゆめポーク」の県産ブランド豚としての地位を確立いたします。また、生産面では、矢板市場上場頭数の維持拡大や、キャトルセンターによる子牛頭数の確保を行い、生産基盤の確立に取組みます。

各課の紹介
 ●肉牛販売課…肉牛(とちぎ和牛・霧降高原牛等)の集荷・販売
 ●食肉販売課…肉豚(とちぎゆめポーク等)の集荷・販売、食肉の加工・販売
 ●畜産生産課…矢板家畜市場、キャトルセンター、家畜診療所運営

生活部

 生活部では、「エーコープマーク品」や「地産地消商品」の供給拡大を図っています。
 また、消費者の信頼に応え、農畜産物原料について国産品・県産品を積極的に使用するほか、不要な食品添加物を排除した「安心・安全」な宅配食材事業「JAふれあい食材」を展開いたします。
 環境に配慮した農業施設づくりをJAに提案するほか、組合員の皆様の土地資産有効活用をすすめています。

各課の紹介
 ●生活課…エーコープマーク品等の供給
 ●食材課…食材宅配にかかる仕入・供給、商品開発・管理
 ●施設住宅課…農業施設の建設や農住事業の展開

管理部

 事業部門と連携し、栃木県本部の事業計画策定や、目標にもとづく進捗管理を行っています。
 また、コンプライアンス・リスク管理態勢の強化や、販売力強化・国産農畜産物消費拡大に向けた広報活動を進めています。
 人材育成に関わる研修の実施、資格取得の促進に計画的に取り組んでいます。
 物流部門については、物流コストの削減により組合員に対して魅力的な生産資材価格を実現することを目的として県域物流を運営しています。

各課の紹介
 ●コンプライアンス推進課…コンプライアンスにかかる業務
 ●企画管理課…経営企画管理、経理にかかる業務
 ●総務課…総務、人事、管財にかかる業務
 ●物流対策課…県域物流の運営と物流を基点とした事業改革の取り組み