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お米紹介

普通精米製品の紹介

栃木県産コシヒカリ『とちほのか』

栃木県は全国でも有数のコシヒカリの産地です。そんな栃木で育てられたコシヒカリ100%で作った商品が栃木県産コシヒカリ「とちほのか」です。炊きたてのつやつや感と、もちっとした弾力ある粘りが特徴です。パッケージキャラクターは栃木県生まれ、栃木県育ちの"ほのかさん"。デザインもお米だけでなく、栃木のおいしいものや、これら全てを育む栃木の自然を紹介しています。

なすひかり

肥沃な大地と豊富な水源に恵まれた栃木県で育ったオリジナル品種です。コシヒカリを母に持ち粒が大きくしっかりとした味わいが大きな特徴のお米です。

特別栽培米こしひかり

慣行栽培の半分の化学合成農薬・化学合成肥料で特別に栽培されたコシヒカリです。JAはが野管内の登録された生産者が真心を込めて作ったお米です。

那須なすひかり

"ハーブ"を畦畔に植えることで害虫が好むイネ科雑草の成長を抑え、自然豊かな那須地域の環境を守る農業を目指して取組んでいる、栃木県オリジナル品種なすひかりを100%使用したお米です。

『栃乃プレミア』

「栃乃プレミア」は…
大手ファミリーレストランやコンビニエンスストアのニーズに応えた商品作りで培った独自の検査技術をもとに、良食味の栃木コシヒカリを選び抜いて作ったお米です!

デザインの「4つの丸」は、それぞれに米作りにかける「意味」を持っています。

これら「4つの丸」により「米」という文字を形作ることで、全ての要素の微妙なかけ合いによって生まれた、良食味のお米を表現しています。

『栃乃プレミア』は…
大手ファミリーレストランやコンビニエンスストアのニーズに応えた商品作りで培った独自の検査技術をもとに、良食味の栃木コシヒカリを選び抜いて作ったお米です!

栃乃プレミアは、この3つの要素で独自に点数化を行い、100点満点中であわせて90点以上のお米です。

ケット化学成分分析器AN-820とは

お米に光(近赤外線)を当て、食味に影響を与える成分といわれる蛋白質・水分・アミロースをそれぞれ測定し、メーカー独自の計算により品質評価値(食味の良し悪し)を点数で評価する検査機器

《蛋白》 成分が少ないほど軟らかくふっくらした食感となります
《水分》 適正な水分ほど貯蔵性が良く食味が維持されます
《アミロース》 成分が少ないほど粘りのある食感となります

官能評価とは

独自の方法で炊飯したご飯を以下の評価項目で点数化(40点満点)した検査です
最良(新米)⇒4点  良好⇒3点  普通⇒2点  劣る⇒1点  販売しない⇒0点

(4評価) (10項目) (試食の具体的な流れ)
①外観 ①白度艶 米飯の白さ・光沢等、視覚による評価
②形質 砕米・胚芽残存・着色粒等、形質的な評価
③香り 新米や古米等の臭覚的な評価
②食感 ④つるつる感 米飯表面の舌触りと喉越し感
⑤粒感 最初に噛んだ時に感じる粒表面の硬さ
⑥芯の硬さ 最初に噛んだ時に感じる芯の硬さ
⑦粘り 米飯のべた付き、パサツキの度合い
⑧ふっくら感 咀嚼した時に感じる米飯全体の食感(軽さや重さ)
③食味 味覚で感じる米飯そのものの甘みの度合い
④総合 ⑩バランス度 上記9項目のバランス
ケット科学穀粒判別器RN-600とは

玄米や精米の一粒ずつに光を当てて、色彩や形状の識別を行います。

《玄米》 整粒・胴割粒・未熟粒・被害粒・着色粒・死米
《精米》 正常粒・粉状質粒・砕粒・被害粒・亀裂粒・異種穀粒


無洗米製品の紹介

栃木県産コシヒカリ『とちほのか』無洗米

栃木県産コシヒカリ「とちほのか」のキャラクター“ほのかさん”が目印の無洗米です。上質なコシヒカリ100%です。


JA全農とちぎパールライス部
栃木県芳賀郡芳賀町芳賀台198番地2(芳賀工業団地内)
TEL:028-677-4661 FAX:028-677-4787