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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

とちおとめのグラタン

温かな甘みでほっとする、意外なおいしさ。いちごのシロップを加えることで、いちごの香りが一層引き立ちます。また、熱々のグラタンの上にバニラアイスクリームを添えると、さらに豪華に。
(材料:4人分)

材料
とちおとめ24粒
生クリーム400cc
砂糖適量
いちごのシロップ作り方は下(手順6)にあります。
ピスタチオ適量
  

作り方

  1. 耐熱皿に縦半分に切ったいちごをきれいに並べます。
  2. いちごのシロップを1人分につき大さじ2程度かけます。
  3. その上に、ゆるめに泡立てた(6分立て…泡立て器ですくい上げると流れ跡がすぐに消えるくらい)生クリームをかけます。
  4. オーブン(220℃)で表面が温まるまで焼き目をつけます(約3分)。
  5. 細かく砕いたピスタチオを散らしたら、できあがり
  6. [いちごのシロップの作り方]
    いちご(適量)に水と砂糖1:1で作ったシロップを混ぜ、フォークでざっとつぶし、いちごのつぶつぶ感が残る程度に粗めのザルで裏ごしします