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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

ニラと秋鮭の炊き込みピラフ(9/19下野新聞掲載広告『とちぎのおいしいお米をもっと知って食べよう』パート5)
栃木県産品

ニラ独特の香りをバターで中和した、どなたでも食べやすい彩り豊かなピラフです。お米を洗ったら30分程ザルにあけておき、完全に水気が切れるまで乾かします。こうすることでお米の粘りを抑えることができます。お米を炊くときは、通常より少し水の量を減らすことも忘れずに。
【監修:IFC大学校】

(材料:4人分)

材料
ニラ1/2把
鮭(100g)1~2切れ
舞茸1パック
お米(コシヒカリ)2カップ
バター30g
ベーコン1枚
ブイヨン2カップ
塩・こしょう適量
パセリ・粉チーズ適量
  

作り方

  1. お米(コシヒカリ)は洗ってザルにあけ、乾かしておく。
  2. ニラは茹でて3㎝程度に切り、舞茸はほぐしておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、①のお米(コシヒカリ)を中火でしっかり炒め、バターの油分を表面に絡ませておく。
  4. 炊飯器に3、ブイヨン、2の舞茸、鮭の切り身、1cm幅に切ったベーコンを入れて炊く。
  5. 炊きあがったら、少し蒸らして鮭の切り身の皮と骨を除き、塩・こしょう、2のニラ、お好みでバター、粉チーズを加えて合わせる。
  6. 皿に盛り付け、パセリのみじん切りを振る。