私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

長ねぎとモロの揚げ煮(9/5下野新聞掲載広告『とちぎのおいしいお米をもっと知ってたべよう』パート4)
栃木県産品

モロ(サメ)は白身魚のように淡白であっさりとした味わいなので、油のうまみ、コクを出す意味でも180℃の油で一度揚げてから煮つけます。ねぎは、焼いて焦げ目を付けることで香ばしさを出します。こうしたひと手間が料理をグンとおいしくするので、ぜひお試しください。煮汁にも少しとろみを付けて絡みやすくするなど、全体的にしっかりとした味わいのごはんがすすむ一皿です。【監修:IFC大学校】

(材料:2人分)

材料
長ねぎ1本
モロ(サメ)2枚
豆腐1/2丁
ししとう4本
しょうが(5㎜厚)1枚
しょうゆ大さじ2
小さじ2
みりん大さじ2
出し汁200cc
片栗粉適量
揚げ油適量
  

作り方

  1. 豆腐はよく水気を切り、4等分しておく。
    モロはキッチンペーパーで水気を切り、軽く塩を振っておく。
    ねぎは4㎝の長さに切り、1/4量は千切りにする。
  2. 鍋に出し汁、しょうゆ、酒、みりん、しょうが、フライパンで焼き目を付けたねぎを入れ、ねぎがやわらかくなるまで(4~5分)火にかける。
  3. フライパンに半分くらいの量の揚げ油(180℃)を用意し、片栗粉をまぶした豆腐とモロを色よく揚げる。
    穴をあけたししとう、千切りにしたねぎも揚げておく。
  4. 2の鍋に、モロと豆腐を入れて軽く煮て、器に盛り付ける。
    煮汁のしょうがを取り除き、水溶き片栗粉で程よくとろみを付けてかけ、ししとうと揚げたねぎを添える。