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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

油淋茄子(ユーリンナス)(8/22下野新聞掲載広告『とちぎのおいしいお米をもっと知って食べよう』パート3)
栃木県産品

本来、油淋茄子に肉みそは使いませんが、主菜としていただけるように肉みそを添えました。豚ひき肉をトロトロになるまで炒め、ニンニクや豆板醤を使って味を調えるだけで、なすの味を引き立たせてくれます。肉みそは日持ちするので多めに作っておき、常備の薬味として豆腐の上に乗せていただくなど、いろいろと活用できますよ。【監修:IFC大学校】

(材料:2人分)

材料
なす2本
サラダ油適量
トマト1個
きゅうり1/2本
もやし1/4袋
☆<肉みそ>豚ひき肉100g
☆<肉みそ>豆板醤小さじ1/2
☆<肉みそ>甜麺醤大さじ1
☆<肉みそ>ニンニク(市販のチューブ)少々
長ねぎ8㎝
しょうが1/2片
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ3
大さじ1
ごま油大さじ1
ご飯(とちぎの星)200g

作り方

  1. なすは縦横に包丁を入れ4等分にする。皮目に細かく切り目を入れ軽く塩をしてサラダ油をスプーンでぬり、ラップをして電子レンジで火を通す。トマトは半月スライス、きゅうりは千切り、もやしは茹でておく。白髪ねぎを作っておく。
  2. 豚ひき肉をサラダ油でパラパラに炒め、豆板醤、甜麺醤、ニンニクで調味して肉みそを作る。
  3. 長ねぎとしょうがをみじん切りにして、調味料と合わせたたれを作る。
  4. お皿にトマト、きゅうり、もやし、なすを盛り付け、たれをたっぷりかけ肉みそと白髪ねぎをのせる。