私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

①なすひかりの冷たいおかゆ(8/8下野新聞掲載広告『とちぎのおいしいお米をもっと知って食べよう』パート2)
栃木県産品

おかゆはサラサラしたイメージがあるかもしれませんが、少しもったりとした感じに仕上げると、お米の味がしっかりと味わえます。ポリエチレン製のビニール袋を使うなど、作り方も簡単で、夏にはピッタリ!きゅうり(レシピ②)やトマト(レシピ③)を使った副菜が、おかゆの味を一層引き立ててくれます。【監修:IFC大学校】

(材料:2人分)

材料
ご飯(なすひかり)120g
180cc
1つまみ
  

作り方

  1. ご飯は水、塩とともにポリエチレン製のビニール袋に入れて空気を抜き、先端に近い方で縛る。
  2. たっぷりのお湯を沸かした鍋に入れ、蓋をして弱火で20分程茹でる。
  3. そのまま氷水に入れ、冷たくなるまでよく冷やす。