私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

とちぎゆめポークのさっぱりしゃぶしゃぶ丼(7/30下野新聞掲載広告『とちぎのおいしいお米をもっと知って食べよう』パート1)
栃木県産品

豚肉を茹でて仕上げるだけの簡単レシピ。市販のフレンチドレッシングで仕上げたさっぱりとした風味が特徴です。和風や中華ドレッシングで仕上げて、少し違った味わいを楽しむのもおすすめ。こしょうやレモン、豆板醤を加えるなどしてお好みのアレンジができるのもいいですね。(監修:IFC大学校)

材料
とちぎゆめポーク(肩ローススライス)200g
フレンチドレッシング(市販のもの)適量
レタス1~2枚
玉ねぎ1/4個
アボカド1/2個
トマト1/2個
レモン1/4個
ベビーリーフ1つまみ
ごはん(とちぎの星)200g
  

作り方

  1. 玉ねぎはスライス、トマトとアボカドは1cmの角切りにしてそれぞれフレンチブルドックをからませマリネにしておく。レタスは太い千切りにしておく。
  2. とちぎゆめポークは沸騰した湯でしゃぶしゃぶにして熱いうちにドレッシングをからませ、味をなじませる。
  3. ごはんにレタス、玉ねぎ、アボカド、豚肉の順にのせてトマトを散らす。
  4. 最後にベビーリーフをあしらう。