私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

レンジで簡単!なすの煮浸し風
栃木県産品

栃木県のなすは、県内各地で生産されています。
とちぎのなすは早朝から収穫した「鮮度」が魅力です。

(材料:2人分)

材料
なす2本
ごま油大さじ1/2
(A)ポン酢しょうゆ・水各大さじ1と1/2
(A)しょうが(すりおろす)1/2片
万能ねぎ適量
  

作り方

  1. バッド等に(A)を合わせておく。
  2. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮部分に格子状の切れ目を入れ、水にさらす。
  3. 耐熱皿に水気を拭き取った2を入れて、その上にごま油をかけ、ラップをしてレンジ(500W)で5分間加熱し、1に入れ冷蔵庫で30分程度冷やす。
  4. 皿に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。