私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

ピリ辛!たたききゅうり
栃木県産品

栃木県のきゅうりは、冬から初夏にかけて収穫する冬春きゅうりを始め、初夏どり、夏どり、秋どりなど、色々な作型を組み合わせ、1年中生産されています。

(材料:2人分)

材料
きゅうり2本
(A)ごま油・しょうゆ・酢・砂糖各大さじ1
(A)塩少々
(A)豆板醤小さじ1
白ごま適量
  

作り方

  1. きゅうりは板ずりして、ヘタを切り落として乱切りにし、ビニール袋に入れ麺棒等で軽く叩く。
  2. 1に(A)を入れて揉みこみ、冷蔵庫で15分程度冷やす。
  3. 器に盛り、白ごまを振る。