私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

長ねぎの豚肉巻き
栃木県産品

栃木県のねぎは、県内各地で生産されています。土づくりにこだわり、ねぎを作っています。

(材料:2人分)

材料
長ねぎ2本
豚バラ肉150g
塩・こしょう適量
片栗粉適量
(A)しょうゆ大さじ2
(A)みりん・酒各大さじ1
(A)砂糖小さじ1
適量
青のり適量
  

作り方

  1. 長ねぎはフライパンに入る長さに切り、豚肉を斜めにずらしながら巻き付け、塩・こしょうを振り、片栗粉を適量まぶす。
  2. フライパンに油を熱し、1を転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、長ねぎに火を通す。
  3. 2に混ぜ合わせた(A)を加え、汁気が無くなるまで煮絡める。
  4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、青のりを振る。