私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

からだに嬉しい!ねぎたっぷりスープ
栃木県産品

栃木県のねぎは、県内各地で生産されています。土づくりにこだわり、ねぎを作っています。

(材料:2人分)

材料
長ねぎ1本
しょうが1/2片
鶏挽肉100g
ごま油小さじ1
2カップ
鶏ガラスープの素小さじ2
塩・こしょう適量
ラー油お好みで

作り方

  1. 長ねぎは斜め細切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、香りが出たら鶏挽肉を加え炒める。
  3. 肉に火が通ったら、水、鶏ガラスープの素を加え煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 2に長ねぎを加え、お好みの加減で長ねぎに火を通し、器に盛る。
  5. お好みでラー油をかける。