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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

豚肉ときゅうりの香味炒め
栃木県産品

栃木県のきゅうりは、冬から初夏にかけて収穫する冬春きゅうりをはじめ、初夏どり、夏どり、秋どりなどいろいろな作型を組み合わせて、1年中生産されています。

(材料:2人前)

材料
きゅうり3本
豚肉切り落とし200g
(A)しょうゆ・酒・片栗粉各小さじ1
(A)にんにく・しょうが(すりおろす)各小さじ1/2
(A)黒こしょう少々
ごま油大さじ1
(B)しょうゆ・砂糖・酒・水・白ごま各大さじ1
  

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)で下味をつけ10分程おく。
  2. きゅうりはヘタを切り落とし、長さを3等分にして4つ割りにする。塩を少々まぶし(分量外)、5分程おいたら水気を拭き取る。
  3. フライパンにごま油を熱し、①を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、②を加えさらに炒める。
  4. ③に混ぜ合わせた(B)を回し入れ、手早く炒め、水分が飛んだら器に盛り付ける。