私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

さんまの香味ソースがけ

さんまのワタにはビタミンAやDがたっぷりと含まれています。
新鮮なものが手に入ったときは取らずに調理し、ワタも残さず食べましょう!

(材料:2人分)
カロリー1人分:610kcal 塩分:2.8g

材料
生さんま2尾
塩・こしょう少々
小麦粉適量
大さじ1
A.ねぎ(みじん切り)1/4本
A.生姜・にんにく(みじん切り)各1/2かけ
A.しょうゆ大さじ2
A.酢・砂糖各大さじ1
A.ごま油小さじ1
白髪ねぎ適量

作り方

  1. Aの材料を合わせておく。
  2. さんまは、頭・尾を切り落としてワタも取り除く。3等分にし、塩・こしょうを軽く振り、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2.を両面焼き、器に盛り付ける。
  4. 3.に1.をかけ、お好みで白髪ねぎをのせる。
  5. JAふれあい食材クッキングアドバイス表2016年9月号掲載のレシピです。