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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

栃木県産なすのラザニア!
栃木県産品

ラザニアパスタを、栃木県産なすに代えて作りました。
とろっと甘いなすが2種類のソースに合います。(材料:6人分以上)

≪レシピ提供≫
ブログ名:clairefontaine
ブロガー:etyさん

材料
栃木県産なす5本
オリーブオイル大さじ1
〈ミートソース〉(A)合挽肉300g
(A)玉ねぎ小1個
(A)にんにく1片
(A)赤ワイン100cc
(A)トマトソース1缶(290g~300g)
(A)ローリエ1枚
(A)塩こしょう適量
〈ホワイトソース〉(B)バター30g
(B)薄力粉30g
(B)牛乳400cc
(B)塩こしょう適量
ピザ用チーズ適量
パセリ適量
  

作り方

  1. ≪ミートソース≫(A)
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり炒める。
  2. 合挽肉を加え色が変わったら、赤ワインを加え、水分が半量になるまで煮詰める。
  3. トマト缶、ローリエを加え煮込み、塩こしょうで整える。
  4. ≪ホワイトソース≫(B)
    フライパンにバターを入れ熱し、溶けたら振るった薄力粉を加え練る。
  5. 牛乳は耐熱器に入れ、レンジで1分ほど加熱しておく。
  6. フライパンの火を止め、牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようしっかり混ぜる。
  7. フライパンを加熱し、とろみが出るまで混ぜ、塩こしょうで整える。
  8. ≪ラザニア≫
    栃木県産なすを1cm位にカットし、オリーブオイルでソテーしておく。
  9. 耐熱器に、ミートソース→ホワイトソース→ソテーした栃木県産なすの順でのせ、4度ほど繰り返して層にする。
  10. ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。