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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

焼きぶりのみぞれがけ

調理前に塩を振って少し時間をおくことで水分とともに臭みも出て、うまみが凝縮します。
(材料:2人分)

材料
ぶり切身2切
少々
豆苗1/2パック
適量
大根おろし300g
A.だし汁1/2カップ
A.酒・しょうゆ各大さじ1
水溶き片栗粉適量

作り方

  1. ぶりを2等分にし、塩を振り10分程度おいて水気をしっかりと拭き取る。
  2. フライパンにあぶらを熱し、①を入れて両面を色よく焼き上げ器に盛り付ける。続いて豆苗を加えてサッと炒め、器に盛り付ける。
  3. 小鍋にAと大根おろしの半量を汁ごと加え、煮汁が半分の量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. ②に残りの大根おろしの汁気を切ってのせ、③をまわしかける。