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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

豚肉と秋野菜の甘酢炒め

秋が旬の食材は夏の暑さで弱った胃腸を回復し、体を温めてくれる効果があり、夏バテを解消するのに必要なビタミンや腸内環境を整えて胃腸を元気にしてくれる食物繊維もたっぷり含まれています!
(材料:2人分)

材料
豚ロース切身(とんかつ用)2枚(200g)
片栗粉適量
お好みの秋野菜(さつま芋、れんこん等)170g
大さじ2
A.しょうゆ・砂糖各大さじ2
A.酢大さじ1
白ごま大さじ1
  

作り方

  1. 豚ロース切身はひと口大に切る。
  2. お好みの秋野菜を乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で2分間加熱する。
  3. フライパンに多めの油を熱し、②を入れて揚げ焼きにして一旦取り出す。
  4. ③のフライパンで続けて片栗粉をまぶした①を入れて揚げ焼きにする。
  5. ④に③を戻し入れ、合わせたAを加えて汁気がなくなるまで煮絡める。
  6. ⑤にごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。