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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

すずきとミニトマトのパスタ

すずきは、皮膚や粘膜を正常に保ち、免疫機能を維持する働きがあるビタミンAと、ビタミンAの吸収を助ける働きのあるビタミンDを一緒に含んでいるので、ビタミンAの有効な接種が期待できます。
(材料:2人分)

材料
すずき切身2切
ミニトマト(横半分)10個
白ワイン大さじ2
少々
スパゲッティ160g
A.にんにく(みじん切り)1片
A.赤唐辛子(輪切り)1本
A.オリーブオイル大さじ3
塩・こしょう少々
バジル(ちぎる)適量

作り方

  1. すずきはザルに載せて熱湯を回しかける。
  2. 小鍋に①、ミニトマト、白ワインを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて蓋をし、すずきに火が通ったら火を止める。粗熱が取れたら、すずきの皮と骨を取り除いて軽くほぐし、塩を振る。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間よりも1分短く茹でる。※茹で汁をお玉1~2杯程度残しておく。
  4. フライパンにAを入れて熱し、香りが出てきたらスパゲッティの茹で汁を加え、茹で汁を切った③と②を加えて混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けてバジルを飾る。