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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

ぶりと大根のステーキ

ぶりの血合い部分には鉄分やタウリンが豊富に含まれます。血合い部分は生臭いと敬遠されがちですが、甘辛い照焼き等にすると血合いの部分も食べやすくなります!
(材料:2人前)

材料
ぶり切身(半分に切る)2切(160g)
小さじ1
大根(輪切り4等分)1/4本
塩・こしょう少々
小さじ1
A.しょうゆ・みりん・酒各小さじ1
A.柚子の皮お好みで
  

作り方

  1. ぶりは半分に切る。
  2. 大根は竹串が刺さるくらいまで茹でる。
  3. フライパンに油を熱し、②を入れて両面焼き色を付け塩・こしょうを振り、器に盛り付ける。
  4. ③のフライパンをきれいにして油を熱し、ぶりを入れ焼き上げる。合わせておいたAを加え、煮絡める。
  5. ③の大根の上に④をのせ、余った残りのタレを上からかける。お好みで柚子の皮をのせる。