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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

鮭の炊き寄せご飯

ピンク色をした鮭に含まれる色素はアスタキサンチンと言われ、強い抗酸化作用があり、細胞の酸化を抑えることから動脈硬化の予防や美肌など、アンチエイジングの効果が期待できます。

(材料:2合分)

材料
2合
塩鮭切身2切
だし昆布10cm
A.しょうゆ・酒各大さじ1
A.塩少々
A.水2カップ
B.栗甘露煮8個
B.ぎんなん(水煮)適量
B.しめじ(ほぐす)1/2P
B.人参(千切り)1/6本
B.ごぼう(千切り)1/6本
B.れんこん(半月の薄切り)50g

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、30分~1時間おく。
  2. 鮭はグリル等で強火で3~4分程度焼き、焼き目をつける。
  3. 土鍋に米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、2.、だし昆布、Bを乗せてふたをする。
  4. 3.を強火にかけて沸騰するまで7~8分加熱し、沸騰したら弱火にして14~15分加熱し火を止め、そのまま10分程度蒸らす。
  5. 炊き上がったら鮭と昆布を取り出し、鮭は骨や皮を取り除いて土鍋に戻しいれる。全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付け完成。