私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

栃木県産品を使ったおすすめレシピ

とちおとめのシェイク

いちごをたっぷり使って、ぜいたくに。アングレーズソースは市販のバニラアイスクリームでも代用できます。凍らせたとちおとめを使ってもおいしく召しあがれますので、食べきれなかったときは冷凍庫で保存して翌日のおやつにすれば、お子さまもきっと大満足。
(材料:4人分)

材料
とちおとめ15~20粒
牛乳400cc
生クリーム200cc
アングレーズソース200cc

作り方

  1. すべての材料をミキサーで混ぜ合わせます。(様子を見ながら、約10~15秒)
  2. [アングレーズソースの作り方]
    卵黄2個分、砂糖50gをよく混ぜ、温めた牛乳200ccをあわせ弱火にかけます。ヘラで混ぜながらとろみがつくまで炊き、裏ごしして冷まします。