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全国農業協同組合連合会 栃木県本部

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栃木県産品を使ったおすすめレシピ

  • 豚肉と秋野菜の甘酢炒め

    豚肉と秋野菜の甘酢炒め

    秋が旬の食材は夏の暑さで弱った胃腸を回復し、体を温めてくれる効果があり、夏バテを解消するのに必要なビタミンや腸内環境を整えて胃腸を元気にしてくれる食物繊維もたっぷり含まれています!
    (材料:2人分)

  • すずきとミニトマトのパスタ

    すずきとミニトマトのパスタ

    すずきは、皮膚や粘膜を正常に保ち、免疫機能を維持する働きがあるビタミンAと、ビタミンAの吸収を助ける働きのあるビタミンDを一緒に含んでいるので、ビタミンAの有効な接種が期待できます。
    (材料:2人分)

  • 豚肉と夏野菜のスタミナ炒め

    豚肉と夏野菜のスタミナ炒め

    なすはアクを多く含んだ野菜なので、調理する時には水にさらしてアク抜きをする方も多いと思います。このアクの成分はクロロゲン酸と呼ばれ、抗酸化作用が期待できます。しかし、水に溶ける性質を持っているため、水にさらす場合は短時間でサッと済ませましょう。
    (材料:2人分)

  • 新玉ねぎのはさみ焼き

    新玉ねぎのはさみ焼き

    玉ねぎに含まれる辛み成分の硫化アリルは、豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収や働きを高め、体の新陳代謝を活発にして、疲労回復を早める効果があります。(材料:2人分)

  • いかと菜の花のガーリック炒め

    いかと菜の花のガーリック炒め

    いかの代表的な栄養素であるタウリンは、ほんのりとした甘みを感じさせる、いかの旨みのもとでもあります。栄養ドリンクにも含まれる成分で、血圧を正しく保つ働きもあります。
    (材料:2人分)

  • 豚肉の菜の花巻き照り焼

    豚肉の菜の花巻き照り焼

    菜の花はほろ苦い味わいと香りが春の訪れを感じさせますが、栄養面では非常に多くのビタミンCが含まれ、抗酸化作用や免疫力アップ、血管を強くするなど様々な効果があります。
    (材料:2人分)

  • ぶりと大根のステーキ

    ぶりと大根のステーキ

    ぶりの血合い部分には鉄分やタウリンが豊富に含まれます。血合い部分は生臭いと敬遠されがちですが、甘辛い照焼き等にすると血合いの部分も食べやすくなります!
    (材料:2人前)

  • 豚肉と白菜のピリ辛坦々鍋風

    豚肉と白菜のピリ辛坦々鍋風

    ごまの成分の半分以上は脂質ですが、その構成はリノレン酸、リノール酸、オレイン酸などの不飽和脂肪酸で、血中コレステロールを下げる効果が期待できます。

    (材料:2人前)

  • ごぼうと切昆布の梅きんぴら

    ごぼうと切昆布の梅きんぴら

    ごぼうにも昆布にも食物繊維がたっぷりと入っているきんぴらです!梅を入れることでいつもとは少し違った味を楽しめます。

    (材料:2人前)

  • 豚肉のソテー~爽やかオレンジソース~

    豚肉のソテー~爽やかオレンジソース~

    豚ロースをカリっと焼き、オレンジソースをかけた料理は定番です。
    さっぱりといただけるので、食欲がなくてこってりしたものが食べづらいときでもぴったり!

    (材料:2人分)
    カロリー1人分:489kcal 塩分:3.7g

  • とちおとめのシェイク

    とちおとめのシェイク

    いちごをたっぷり使って、ぜいたくに。アングレーズソースは市販のバニラアイスクリームでも代用できます。凍らせたとちおとめを使ってもおいしく召しあがれますので、食べきれなかったときは冷凍庫で保存して翌日のおやつにすれば、お子さまもきっと大満足。
    (材料:4人分)

  • とちおとめのシャーベット

    とちおとめのシャーベット

    暑い季節にひんやりジューシーなごほうび。「たくさんのとちおとめがあるけれど、どうやって食べよう?」そんなとき、普段ならジャムにするところを、さっぱりとしたシャーベットに。初夏の一品や、凍らせたとちおとめでの夏のおやつとして、ぜひレパートリーに加えてください。
    (材料:4人分)

  • とちおとめのサラダ

    とちおとめのサラダ

    いちごの香りのドレッシングで華やかに。いちごは、ドレッシングの材料と合わせて30分ほど休ませるのがポイント。ドレッシングにいちごの香りが移り、いつもとはひと味違う、さわやかな風味を堪能していただけます。定番のサラダを少し変えたいときに、いかがでしょう。
    (材料:4人分)

  • とちおとめのグラタン

    とちおとめのグラタン

    温かな甘みでほっとする、意外なおいしさ。いちごのシロップを加えることで、いちごの香りが一層引き立ちます。また、熱々のグラタンの上にバニラアイスクリームを添えると、さらに豪華に。
    (材料:4人分)

  • とちおとめのクリームチーズ

    とちおとめのクリームチーズ

    いちごは小粒のMサイズがおすすめです。簡単・手軽に作れる、とちおとめとクリームチーズとの相性ピッタリなデザート。ワインやシャンパンのお供にもおすすめ。いつもはそのままで食べるとちおとめに、ちょっとしたアレンジを加えるだけで、クリスマスパーティーなどにもってこいのおもてなしの一品に大変身!
    (材料:4人分)

  • とちおとめのチョコフォンデュ

    とちおとめのチョコフォンデュ

    バレンタインにぴったりのかわいいスイーツ。