私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

とちぎの米・麦・大豆

栃木県は古くは「下野(しもつけ)の国」と呼ばれていました。
「け」は「毛(穀物)」を意味し、五穀に恵まれた豊かな土地とされていたようです。
これはそのまま現在にも当てはまること。日光・那須の山々から流れ出る鬼怒川、那珂川などの清流、そして肥沃な大地。稲をはじめ、麦や大豆を豊かに育みます。

※とちぎのおこめホームページはこちら
  
 

栃木県産コシヒカリとちほのか

つやと粘りに自信あり!お米の王様

お米の代表詞とも言えるコシヒカリ。中でも栃木県産コシヒカリは全国3位の生産量を誇るだけでなく、日本穀物検定協会による食味ランキングにおいて4年連続の”特A”を獲得しました。炊き立ての白米だけで食べたくなるほどのおいしさ。つやつや感、もちっとした弾力ある粘りは”米どころ栃木”を代表するにふさわしいお米です

<特徴>
  • 安定した食味と品質
  • 粘り強くツヤがある
  • 品質が良く、粒がやや大きい
<系譜>

とちほのかの系譜

なすひかり

大きな粒においしさぎゅっと。

なすひかりは県北地域で多く栽培されている栃木県オリジナルの品種です。太陽の光を浴びて大きくふっくらと、そしてうまみ成分をぎゅっと粒に蓄えて、なすひかりはおいしいお米に育ちます。22年産から27年産まで6年連続『特A』(25年産は参考出品)を獲得しており、県内外から人気が高まっている栃木自慢の品種です。

<特徴>
  • 早生であり、良食味
  • 品質が良く、粒がやや大きい
  • 倒伏しにくく、多収である
<系譜>

なすひかりの系譜

栃木県産コシヒカリ栃乃プレミア

米どころ・栃木県が誇るプレミアムなお米

大手ファミリーレストランやコンビニエンスストアのニーズに応えた商品作りで培った独自の検査技術をもとに、良食味の栃木コシヒカリを選び抜いて作ったお米です。パッケージの4つ丸はそれぞれ「栃乃プレミア」に欠かせない”長い年月”、”大地”、”川”、”太陽”を表しています。

とちぎの星

冷めてもおいしい期待の新人

「とちぎの星」は26年産米からデビューした、栃木県オリジナル品種。「なすひかり」を父親にもち、あさひの夢よりもやや多収で大粒であるという特徴をもっています。炊飯した時の増加倍率が高いのも特徴です。27年産は日本穀物検定協会による食味ランキングにおいて初めて最高評価の「特A」を獲得しました。 どんな米袋の中でも目をひく、青いパッケージには輝く星で栃木県がかたどられており、その名の通り栃木県の星となるような思いが込められています。

<特徴>
  • 大粒で良食味
  • 炊飯後も粒がしっかり、
    品質良し
  • 暑さに強く、病気に強い
<系譜>

とちぎの星の系譜

あさひの夢

さっぱりとした中にも深い味わい

あさひの夢は、やや大粒でさっぱりとした味わいが特徴です。県南部を中心に栽培されているお米で、麦との二毛作にも適しています。食味・品質ともに厳しい条件が求められる業務用にも応えるのがこのあさひの夢。もしかしたらみなさんも様々なお店で味わっているかもしれません。

<特徴>
  • 品質・食味がいい
  • 基肥少肥で多収
  • 縞葉枯病に強い
<系譜>

あさひの夢の系譜

小麦

パンやラーメン、うどん…いろいろな料理に大活躍!

栃木県で生産される小麦は主に4品種。「さとのそら」、「イワイノダイチ」は小麦粉として製粉し、主にうどんなどに加工されます。また、「タマイズミ」は、中華めん用や、醤油の醸造用に、「ゆめかおり」はパン用に作付されています。

二条大麦

ビール会社との国内契約数量全国トップ!

二条大麦は、全国屈指の生産量を誇り、なかでもビール醸造に使用されるいわゆる「ビール麦」では全国一の生産量です。主な品種は「サチホゴールデン」、「アスカゴールデン」など。ビールだけではなく焼酎の原料としても使われる栃木の麦秋(5月下旬~6月上旬頃)を彩る作物です。

六条大麦

健康志向の高まりから需要が高まっています!

六条大麦は、健康食品としても見直されている麦ご飯(押し麦・米粒麦等)や麦茶に加工される大麦です。主に作付けされている品種は「シュンライ」です。

大豆

豊富なたんぱく質が魅力の「畑の肉」

全国で有数の生産量を誇ります。県内で生産されている主要な品種は「里のほほえみ」です。これまでの「タチナガハ」よりも品質・収穫量が優れているため、平成27年産から全面転換しました。用途は豆腐や味噌、煮豆、納豆など多岐にわたり、中には学校給食の献立や大手健康食品メーカーの原材料として使用されているものもあります。県内全域で生産されており、6月中旬~7月上旬に播種、10月中旬~11月上旬に収穫します。

小豆

色つやがよく粒選り

県内では壬生・都賀・栃木周辺で栽培されている大納言小豆。主に県内を中心に和菓子屋さんに出荷されています。色・粒形がよく、香り豊かなのが特徴です。種まきは7月中旬、収穫は11月上旬に行われています。