私たち全農グループは、生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋になります。

全国農業協同組合連合会 栃木県本部

  • 消費者の皆様へ
  • 生産者の皆様へ
  • 自己改革取り組み

ふれあい食材コースのご紹介

6コースの説明

バランスのとれた食生活をお手伝い
基本コース

肉・魚の素材中心に多彩な食材をバランス良く組み合わせたコース
《メニュー例》2人前
 豚肉切り落とし 160g
 天然銀鮭切身 2切
 えびフライ 4尾
 無着色辛子明太子 70g
 納豆 1P

どちらかといえば「魚が好き」
お魚コース

魚が好き、お肉が苦手という方のために魚中心コース
《メニュー例》2人前
 まぐろすき身 150g
 はまち刺身 100g
 真いかソーメン 100g
 金目鯛切身 2切
 納豆 1P

お届けする商品で料理がほぼ完成
いろどりコース

お届けした商品でご提案した料理がほぼ完成します。
簡便調理の商品やカット野菜セット等が届き、使い勝手が良いコースです。
《お届け商品例》2人前
 赤魚芳醇粕漬 2枚(270g)
 三陸早採りわかめ 50g
 きゅうり   2本
 国産小粒納豆 40g×2パック
 ふもと赤鶏むね肉(塩麹風) 260g
 カット野菜(酢鶏用) 140g
 3種の根菜まんじゅう 4個(120g)

〈おすすめ献立例〉
 ●1日目
 赤魚芳醇粕漬焼き
 わかめときゅうりの酢の物
 納豆
 ●2日目
 鶏むね肉でヘルシー酢鶏
 3種の根菜まんじゅう

量よりも質が第一
あじわいコース

全国各地の特産品や旬の素材など選りすぐった逸品をお届けします。
《メニュー例》2人前
 浜ゆで毛がに 1ハイ
 道産殻付きほたて 4枚
 道産本ししゃも 6尾

かんたん調理!!ご高齢者向き
和みコース

湯せん・レンジで手間なくお召し上がりいただけます。
《メニュー例》1人前
 炙りまぐろ漬け丼(流水解凍) 70g
 芋がら煮(湯せん) 60g
 国産若鶏のクリーム煮(湯せんまたはレンジ) 100g
 納豆(そのまま) 1P
 玉葱スープ(熱湯を注ぐ) 1コ

選べる食材宅配便
選択制コース

お好きな食材をご自由にお選びいただける、セレクトタイプのコースです。
選ぶのが大変・・・という方には精肉、鮮魚、その他加工品等を
バランス良く厳選したセットをご用意しております。

ふれあい食材に関するお問い合わせ

センター名

お住まいの地域・電話番号

JA全農とちぎ
食材課 お客様相談窓口

フリーダイヤル:0120-915-201
FAX:028-664-3305
e-mail:zz_tc_fureai@zennoh.or.jp
※受付時間
 月曜日~金曜日 8:40~17:00 

JAなすの食材センター

那須町・那須塩原市・大田原市
TEL:0287-63-2524
FAX:0287-63-9305

しおのや食材センター
(JAしおのや)

矢板市・塩谷町・さくら市・高根沢町
TEL:028-681-5040
FAX:028-681-5041

かみつが食材センター
(JAかみつが)

日光市・鹿沼市・栃木市(旧西方町)
TEL:0289-60-2911
FAX:0289-60-2914

JAなす南食材センター

那須烏山市・那珂川町
TEL:0287-96-6175
FAX:0287-92-8155

宇都宮食材センター
(JAうつのみや)

宇都宮市・上三川町・下野市(旧南河内町)
TEL:028-613-4122
FAX:028-613-4123

はが野食材センター
(JAはが野)

真岡市・益子町・市貝町・茂木町・芳賀町
TEL:0285-70-1266
FAX:0285-70-1277

県南食材センター
(JAしもつけ・JAおやま)

栃木市(旧大平町・藤岡町・都賀町・岩舟町)・下野市(旧国分寺町・旧石橋町)・小山市・野木町・壬生町
TEL:0285-30-5660
FAX:0285-30-5661

安足食材センター
(JA佐野・JA足利)

佐野市・足利市
TEL:0283-27-1328
FAX:0283-27-1323